Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Атеросклеротическая бляшка

Атеросклеротическая бляшка представляет собой накопление липидов, холестерина, кальция и других веществ на внутренней стенке артерий. Все эти отложения способны утолщать артериальные стенки, при этом сужая их просвет, что затрудняет кровоток и приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация атеросклеротических бляшек

Атеросклеротические бляшки классифицируются по их структуре, стабильности и риску осложнений. Основные виды атеросклеротических бляшек приведены и рассмотрены ниже:

  • Гетерогенные атеросклеротические бляшки характеризуются неоднородной структурой, включающей липидные ядра, участки кальцификации, фиброзные компоненты и иногда кровоизлияния. Обычно они являются нестабильными и имеют повышенную склонность к разрывам, что повышает риск тромбоза.
  • Пролонгированные атеросклеротические бляшки обычно отличаются длительным существованием и смешанным составом, в который входят липидные и фиброзные элементы. Риск зависит от степени их зрелости и стабильности, поскольку они способны постепенно прогрессировать, вызывая значительное сужение артерий.
  • Стабильные атеросклеротические бляшки имеют толстую фиброзную капсулу и меньшее липидное ядро, это разновидность реже подвергается разрывам. Обычно они вызывают хроническое сужение артерий и уменьшают кровоток, но реже приводят к острым сердечно-сосудистым состояниям, таким как инфаркт миокарда.
  • Нестабильные атеросклеротические бляшки имеют тонкую фиброзную капсулу, большое липидное ядро и характеризуются высокой активностью воспалительных клеток. При них имеется повышенный риск разрыва, что может вызвать образование тромба и привести к острым сердечно-сосудистым состояниям и нежелательным событиям, таким как инфаркт миокарда или инсульт.
  • Кальцинированные бляшки имеют более жесткую структуру из-за отложений кальция, они значительно сужают артерии и затрудняют кровоток, но редко подвержены разрывам.
  • Липидные бляшки (жировые полоски) являются ранней стадией атеросклеротических изменений, состоят главным образом из липидов и пенистых клеток. Этот вид способен прогрессировать в более сложные и опасные виды бляшек.
  • Фиброзные бляшки содержат большое количество коллагена и других соединительных тканей с меньшим липидным содержимым, этот вид редко склонен к разрывам, но провоцирует хроническое сужение артерий.

Строение атеросклеротической бляшки

Атеросклеротическая бляшка представляет собой сложную структуру, состоящую из различных компонентов. Все они взаимодействуют друг с другом, влияя на стабильность и риск осложнений, поэтому понимание этой структуры важно для разработки эффективных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Ниже рассмотрены основные элементы, входящие в ее состав:

  • Липидное ядро представляет собой центральную часть бляшки, состоящую в основном из окисленных липидов, особенно низкоплотных липопротеинов. Оно является источником воспаления и способно провоцировать эмболические события при разрыве бляшки.
  • Фиброзная капсула представляет собой образование соединительной ткани, окружающее липидное ядро. Она возникает в ответ на воспалительные процессы и состоит в основном из коллагена, капсула стабилизирует бляшку и предотвращает ее разрыв, однако она также может способствовать прогрессированию атеросклероза и ухудшению состояния сосудов.
  • Макрофаги являются клетками иммунной системы, которые проникают в бляшку для фагоцитоза окисленных липидов. Активированные макрофаги наполняются жиром и преобразуются в пенистые клетки, участвующие в очистке бляшки от липидов и регулирующие воспалительные процессы.
  • Кальций в форме кристаллов откладывается при длительном существовании бляшки, он делает ее более жесткой и увеличивает стабильность, но при этом понижает эластичность артериальной стенки.
  • Воспалительные клетки и медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины и другие) усиливают воспалительные реакции и способствуют прогрессированию бляшки и ее разрыву.

Стадии атеросклеротических бляшек

Атеросклероз проходит через несколько стадий развития, начиная от ранних изменений в артериальной стенке и заканчивая образованием сложных атеросклеротических бляшек. Основные стадии этой патологии отражены в следующей схеме:

  1. Начальные изменения, которые еще не являются клинически значимыми, но связаны с проникновением ЛПНП в структуру артериальной стенки, что приводит к образованию жировых полосок или фетальных бляшек.
  2. Жировые полоски сопровождаются местным воспалением и пролиферацией гладкомышечных клеток.
  3. Пролиферативные бляшки характеризуются увеличением размера жировых полосок и пролиферацией гладкомышечных клеток внутри интимы артериальной стенки, это уже более продвинутая стадия атеросклеротических изменений.
  4. Нестабильность бляшки с тонкой фиброзной капсулой, на этой стадии имеется повышенный риск разрыва.
  5. Постепенное прогрессирование сужения артерий с увеличением риска разрыва или тромбообразования.
  6. Разрыв бляшки, происходящий из-за ослабления фиброзной капсулы или резкого увеличения внутреннего давления в артерии. Это является опасным осложнением, которое может привести к образованию тромба и полной или частичной закупорке артерии.

Изъязвление атеросклеротической бляшки

Изъязвление атеросклеротической бляшки — это процесс ее разрушения и образования углубления на поверхности, что является серьезным осложнением атеросклероза и способно привести к инфаркту миокарда или инсульту. Более подробно процесс изъязвления рассмотрен ниже:

  1. Ослабление фиброзной капсулы и переход бляшки в нестабильное состояние.
  2. Экспозиция липидного ядра, его содержимое начинает выступать наружу.
  3. Дальнейшее разрушение экспонированного липидного ядра, приводящее к образованию язвы на поверхности бляшки.

К потенциальным последствиям изъязвления бляшки относятся:

  • Активация тромбоцитов при контакте с липидами и другими компонентами, что повышает риск образования тромбов.
  • Эмболические осложнения и закупорка сосуда в другом месте организма.
  • Развитие инфаркта миокарда или инсульта.

Изъязвление атеросклеротической бляшки обнаруживается с помощью диагностических методов, таких как УЗИ или магнитно-резонансная ангиография. Лечение включает медикаментозную терапию для предотвращения образования тромбов, иногда требуется хирургическое вмешательство для реконструкции артерии или удаления тромба.

Очищение атеросклеротических бляшек

Очищение бляшек является медицинской процедурой, направленной на удаление или сужение атеросклеротических отложений в артериях с целью восстановления нормального кровотока и уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений. Для этого практикуются следующие подходы:

  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Прием противоагрегантов и антикоагулянтов для уменьшения образования кровяных сгустков.
  • Прием препаратов для снижения артериального давления, чтобы помочь уменьшить нагрузку на артерии и предотвратить прогрессирование атеросклероза.
  • Проведение эндоваскулярных процедур для удаления атеросклеротических бляшек: введение катетера с надуваемым баллоном в артерию с атеросклеротической бляшкой, чтобы расширить ее просвет; установка стента для поддержания открытого канала; хирургическое или лазерное удаление бляшки из артерии с помощью специального инструмента.
  • Шунтирование проводится, если атеросклероз поражает множество артерий или при полной блокировке, требующей создания обходного пути для крови.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности