Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Частые инфекции мочевыводящих путей

Частые инфекции мочевыводящих путей представляют собой состояние, которое диагностируется, если человек систематически сталкивается с локализующимся в мочевом пузыре или мочеточниках инфекциями. Подобная проблема встречается у людей вне зависимости от пола, но женщины чаще страдают от этой патологии по причине некоторых анатомических особенностей мочеполовой системы.

Причины инфекции мочевыводящих путей

К основным причинам, провоцирующим частые эпизоды заболеваний мочевыводящих путей, относятся:

  • Бактериальная форма, которая чаще всего присутствует в кишечнике человека и оттуда мигрирует в мочевые пути через уретру.
  • Повышенная сексуальная активность и большое количество половых партнеров, поскольку бактерии из половых органов могут попасть в уретру.
  • Анатомические особенности женского организма, поскольку уретра в нем короче, чем у мужчин, и расположена ближе к анусу, что значительно облегчает проникновение бактерий в мочевой путь.
  • Использование некоторых контрацептивных средств (диафрагмы и спермициды).
  • Ослабленная иммунная система на фоне сопутствующих заболеваний или некоторых форм терапии.
  • Препятствия в мочевыводящих путях (обычно камни или опухоли), если они способствуют задержке мочи, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.
  • Неправильная или недостаточная гигиена, особенно после туалета.
  • Старение и гормональные изменения, особенно у женщин после менопаузы, когда происходит естественное снижение уровня эстрогенов в организме.

Чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей важно соблюдать правила интимной гигиены, употреблять достаточное количество воды, избегать задержки мочи и обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов воспаления.

Возбудители инфекций мочевыводящих путей

Основными возбудителями обычно являются различные виды бактерий, наиболее распространенными микроорганизмами, вызывающими поражение мочевыводящих путей, являются:

  • Кишечная палочка является самым часто встречающимся возбудителем, ответственным за примерно 80-90% случаев урогенитальных форм.
  • Стафилококк сапрофитный является вторым по распространенности после кишечной палочки возбудителем, особенно часто он встречается у молодых женщин с активной половой жизнью.
  • Клебсиелла пневмонии представляет собой бактерию, которая также может вызывать инфекции мочевыводящих путей, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или с другими медицинскими состояниями.
  • Протей мирабилис является микроорганизмом, часто вызывающим урогенитальные воспалений у людей с катетерами или другими медицинскими устройствами.
  • Энтерококки является родом молочнокислых бактерий, они зачастую поражают мочеполовую систему у людей с нарушением нормальной микрофлоры.
  • Синегнойная палочка редко вызывает заболевания мочевыводящих путей, но она может спровоцировать их при наличии катетера.

Все перечисленные бактерии обычно проникают в мочевые пути через уретру, что приводит к воспалению мочевого пузыря (цистит), а при дальнейшем распространении заболевания развивается воспалительное поражение мочевого пузыря и почек (пиелонефрит). В некоторых случаях урогенитальные формы вызваны не бактериями, а грибками – в группе риска находятся пациента, проходящие длительную антибактериальную терапию при лечении других заболевание. Точное определение возбудителей инфекций важно для выбора правильного подхода к лечению и профилактике этих состояний.

Осложненные инфекции мочевыводящих путей

Осложненные урогенитальные инфекции характеризуются связью с дополнительными медицинскими или анатомическими факторами, которые делают их более трудными для лечения и могут приводить к серьезным последствиям. Некоторые из типичных осложнений рассмотрены ниже:

  • Повторные или рецидивирующие урогенитальные инфекции, особенно если эпизоды обострения происходят часто или не поддаются лечению. 
  • Асцендирующая инфекция, которая способна распространиться выше по мочевым путям до почек, приводя к воспалению почечной ткани. 
  • Обструкция мочевыводящих путей способствует задержке мочи и удержанию бактерий, что усложняет лечение инфекции.
  • Гестационный пиелонефрит возникает у беременных женщин и представляет собой серьезную угрозу как для матери, так и для ребенка. 
  • Сепсис развивается в случае распространения инфекции по кровотоку, это осложнение способно привести к смерти человека и поэтому требует немедленного медицинского вмешательства.
  • Переход инфекции в хроническую форму, особенно при неполноценном или неправильном лечении.

Диагностика инфекции мочевыводящих путей

Диагностика подобных инфекций является многоэтапным процессом, направленным на определение наличия возбудителей и их идентификацию, выявление причин патологии и оценку тяжести состояния. Практикуются следующие методы проведения обследований:

  • Сбор анамнеза и физикальное обследование, включая аускультацию почек и оценку болевой реакции внизу живота.
  • Лабораторные анализы мочи является основным методом диагностики, оценивается наличие бактерий, клеток и прочих веществ в ее составе.
  • Мочевая культура и антибиограмма назначаются, если общий анализ мочи подтверждает наличие восполения, эти исследования необходимы для определения видов бактерий и их чувствительности к антибиотикам.
  • Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей может потребоваться, чтобы выявить камни или другие аномалии, способствующие распространению заболеваний.
  • КТ или МРТ используются в случае сложных или непонятных симптомов для более детальной оценки структур почек и мочевыводящих путей.
  • Дополнительные тесты для выявления особых форм инфекций (уретральные или простатические выделения для выявления специфических возбудителей).

Лечение инфекции мочевыводящих путей

Выбор схемы лечения зависит от тяжести инфекции, ее локализации (цистит или пиелонефрит), возбудителя и общего состояния пациента. Основные подходы заключаются в следующем:

  • Антибиотики являются основным методом лечения бактериальных форм, выбор конкретного препарат зависит от типа бактерий и их чувствительности к лекарственным средствам. Простые заболевания нижних мочевыводящих путей обычно лечат короткими курсами антибиотиков, такими как триметоприм/сульфаметоксазол, нитрофурантоин или фосфомицин.
  • Осложненные инфекции требуют более длительного курса с внутривенным введением антибиотиков, терапия включает фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) или цефалоспорины.
  • Прием обезболивающих и антиспазматические средств для симптоматического лечения.
  • Увеличение потребления жидкости, чтобы прочистить мочевыводящие пути и вывести бактерии из них, а также соблюдение правил личной гигиены для предотвращения повторных инфекций.
  • Лечение рецидивирующих инфекций подразумевает длительный прием низких доз антибиотиков. Женщинам с частыми инфекциями, связанными с половой активностью, могут назначаться антибиотики, применяемые сразу после полового акта.
  • Лечение при осложнениях бывает связано с хирургическим удалением обструкции или временной катетеризацией.

План лечения инфекции мочевыводящих путей всегда разрабатывается индивидуально после осмотра и консультации уролога или гинеколога (в зависимости от пола пациента). 

Вопрос - ответ

Синдром мочевыводящих путей является клиническим состоянием, при котором наблюдаются симптомы, вызванные воспалениями в различных частях мочевыводящей системы, включая уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Эти воспаления могут варьироваться от легких поверхностных форм, таких как уретрит и цистит, до более тяжелых форм, таких как пиелонефрит, который поражает почки.

Частое мочеиспускание является одним из наиболее характерных признаков воспаления мочевыводящих путей, однако этот симптом возникает не всегда. В некоторых случаях, особенно у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, симптоматика носит не столь выраженный или атипичный характер.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности