Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Геморрой после родов

Геморрой после родов является распространенным состоянием у многих женщин, в большинстве случаев он связан с увеличением давления в области таза и прямой кишки во время беременности. Патология характеризуется расширением и воспалением венозных узлов в заднем проходе, что приводит к симптоматике в виде боли, зуда, кровотечений и ощущения физического дискомфорта. Хотя состояние является неприятным и болезненным, но чаще всего оно проходит само по себе или успешно лечится путем проведения медикаментозной терапии, изменений в диете и образе жизни; в некоторых случаях практикуется хирургическое лечение. При появлении первых симптомов важно обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению и управлению этим состоянием.

Почему после родов геморрой?

Возникновение геморроя после родов является часто встречающейся проблемой, связанной с физическими изменениями в организме. К ее развитию приводят следующие причины:

  • Увеличение веса во время беременности, что создает дополнительное давление на венозные сосуды в области таза и прямой кишки и приводит к расширению и раздражению венозных узлов, а это в свою очередь способствует развитию геморроя.
  • Трудности при родах, связанные с длительным напряжением и усилиями при толчках, что также существенно увеличивает давление в тазовой области.
  • Чрезмерное давление матки, приводящее к нарушению оттока биологических жидкостей.
  • Гормональные изменения, в первую очередь это касается уровня прогестерон и эстроген, что влияет на тонус сосудов.
  • Недостаток физической активности, неправильное питание (недостаток пищевых волокон) и несбалансированное потребление жидкости во время беременности или после родов.
  • Многоплодовая беременность.
  • Дисфункция ЖКТ или наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Все перечисленные факторы в совокупности увеличивают риск развития геморроя после родов, но даже при их наличии патология развивается далеко не у всех женщин – вероятность этого также зависит от множества индивидуальных особенностей состояния здоровья.

Симптомы геморроя после родов

Клиническая картина варьируется в зависимости от степени и тяжести патологии. К распространенным проявлениям геморроя после родов относятся:

  • Жгучая или тупая боль в заднем проходе, усиливающаяся в процессе дефекации.
  • Чувство зуда в области заднего прохода.
  • Кровотечения после дефекации, цвет крови (красная или темная) зависит от близости расположения венозных узлов к поверхности кожи. 
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.
  • Ощущение давления, распирания или наличия инородного тела в анусе.
  • Выпячивание узлов в области заднего прохода, они заметны визуально или обнаруживаются при пальпации.

Лечение геморроя после родов

Лечение геморроя после родов направлено на снятие симптомов, нормализацию состояния и профилактику рецидивов. В зависимости от особенностей конкретной ситуации практикуются следующие методы:

  • Медикаментозная терапия в виде применения местных средств (мази или свечи) с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Дополнительно назначаются препараты для улучшения кровотока и уменьшения размеров геморроидальных узлов.
  • Соблюдение специальной диеты с увеличенным потреблением пищевых волокон и жидкости. 
  • Изменения в образе жизни: важно ежедневно обеспечивать умеренную физическую активность, а также избегать длительного сидения и излишнего напряжения во время дефекации.
  • Принятие теплых сидячих ванн в течение 10-15 минут несколько раз в день для снятия дискомфорта и уменьшения воспаления.
  • Хирургическое лечение проводится в случае тяжелых или устойчивых к лечению форм геморроя, среди возможных процедур: склеротерапия, лазерная коагуляция, резекция геморроидальных узлов или латексное лигирование.

После лечения важно продолжать следовать рекомендациям врача по ведению здорового образа жизни и соблюдению лечебной диеты, чтобы предотвратить рецидивы геморроя. 

Цена лечения геморроя после родов

В Москве пройти лечение, чтобы избавиться от геморроя после родов можно в клинике ION. В многопрофильном центре создана уютная атмосфера и работает квалифицированный медицинский персонал, специалисты помогут решить все имеющиеся вопросы, проведут необходимые обследования и назначат лечение в соответствии с выбранным методом.

Уточнить стоимость удаления геморроя после родов и получить другую дополнительную информацию можно, позвонив по указанному на сайте клиники номеру телефона. Для записи на прием предлагается воспользоваться удобной онлайн-формой на официальном сайте ION.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности