Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Криптит

Под криптитом понимается воспалительный процесс или инфекционное поражение, локализованное в анальных пазухах, которые представляют собой небольшие углубления или карманы вокруг анального отверстия, содержащие многочисленные апокринные железы. Эти крипты иногда склонны воспаляться по причине блокады выходных протоков, что приводит к образованию абсцессов или фурункулов.

Что такое криптит?

Криптит представляет собой состояние, характеризующееся воспалением или инфекцией анальных крипт, диагноз ставится на основании клинического осмотра и собранного анамнеза. Для осуществления дифференциальной диагностики и исключения других патологий проводятся следующие обследования:

  • Физикальное исследование и осмотр анальной области для выявления признаков воспаления, абсцессов или других изменений.
  • Дополнительные процедуры для уточнения диагноза включают пальпацию и ректальное обследования с помощью специальных инструментов.

При проведении соответствующего лечения и мер по уходу большинство случаев криптита имеют хороший прогноз. Однако без лечения острый криптит способен продолжать прогрессировать и привести к осложнениям, включая образование гнойных абсцессов. Важно обратиться к врачу при появлении симптомов для подтверждения диагноза и получения профессиональной помощи.

Симптомы криптита

В зависимости от ситуации криптит способен проявляться различными симптомами, включая следующие клинические признаки:

  • Болезненность и дискомфорт вокруг анального отверстия или внутри него, болевой синдром бывает локализованным или распространяющимся на соседние области.
  • Покраснение и отечность кожи вокруг ануса на фоне развивающего воспаления.
  • Выделение из крипт гноя, слизи или других жидкостей.
  • Зуд и чувство раздражения в области ануса.

В случае острой инфекции наблюдаются общие симптомы, такие как лихорадка, ощущение слабости и ускоренная утомляемость. По причине сильного дискомфорта при криптите может возникать затруднение при прохождении кала и развиться запор. Симптоматика варьируется от легких признаков до выраженных проявлений заболевания в зависимости от тяжести и характера воспалительного процесса. 

Причины криптита

Причины криптита разнообразны, но они связаны с факторами, способствующими воспалению или инфекции анальных крипт, в том числе:

  • Бактериальная инфекция является одной из основных причин криптита, возбудителями заболевания являются различные патогенные микроорганизмы.
  • Закупорка анальных крипт, приводящая к избыточному накоплению секрета и последующему воспалению; состояние провоцируется слишком твердым калом, наличием инородных тел или попаданием остатков пищи.
  • Травмы и повреждения анальной области вследствие запоров, анального секса или неосторожного использования жесткой туалетной бумаги.
  • Недостаточная гигиена анальной области, приводящая к накоплению бактерий и развитию воспалительного процесса.
  • Хронические заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) не всегда приводят к развитию криптита, но являются существенным фактором риска.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе развившегося на фоне ВИЧ/СПИД, сахарного диабета или длительного приема иммунодепрессантов.
  • Геморрой, анальные трещины и другие сопутствующие анальные заболевания.

Важно определить точную причину криптита, поскольку только ее устранение позволяет осуществление эффективного лечения и предотвращения рецидивов. 

Формы болезни криптит

Криптит проявляется как острое или хроническое состояние, каждая из этих форм имеет свои особенности и характеристики.

Острый криптит развивается внезапно под воздействием инфекции или воспаления в анальных криптах. Патология характеризуется резкой болью в области ануса, усиливающейся при дефекации или при касании, могут наблюдаться покраснение, отечность и иногда гнойные выделения из крипт.

Хронический криптит характеризуется продолжительным или рецидивирующим воспалением в анальных криптах, симптомы включают периодическое обострение боли, зуда или дискомфорта в области ануса, иногда с небольшими выделениями гноя или слизи. Причиной перехода патологии в хроническую форму являются частые рецидивы острой инфекции или воспаления, а также неполное излечение острого криптита. Другим фактором является присутствие постоянных источников микроорганизмов, в том числе при сопутствующих хронических заболеваниях или анатомических особенностях анальной области. Хронический криптит требует систематического подхода к лечению и профилактике, чтобы предотвратить повторные обострения и улучшить качество жизни пациента.

Лечение криптита прямой кишки

Подходы к терапии криптита зависят от его характера (острый или хронический) и тяжести симптомов. Основные методы лечения патологии заключаются в следующем:

  • Курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией.
  • Проведение дренирования гноя или других биологических жидкостей при наличии абсцесса или значительного воспаления.
  • Использование местных средств с антибактериальным действием помогает в уменьшении воспаления и ускорении заживления.
  • Прием анальгетиков для снятия боли и воспаления.
  • Регулярные сидячие ванны в теплой воде позволяют снизить боль и уменьшить воспаление.
  • Хирургическое лечение требуется лишь в некоторых случаях, когда возникает необходимость в удалении пораженных тканей или создании дренажа для предотвращения образования абсцессов.

Чем лечить криптит определяется всегда индивидуально после консультации с проктологом.

Вопрос - ответ

Если криптит не проходит в течение длительного времени и отсутствует отклик на проводимую терапию, то необходимо повторно обратиться к врачу для дальнейшего обследования. В первую очередь важно уточнить диагноз и исключить возможные осложнения или сопутствующие заболевания. Для этого осуществляется более детальное физикальное обследование анальной области с использованием специальных инструментов, могут потребоваться лабораторные исследования образцов кала для выявления наличия инфекции или других патологий, а в некоторых случаях назначается колоноскопия для подробного изучения состояния прямой кишки и окружающих тканей. В зависимости от клинической картины и результатов исследований врач внесет коррективы в ранее назначенную схему лечения или направит на консультацию к гастроэнтерологу или другому профильному врачу для дополнительной оценки и рекомендаций по терапии.

При криптите развивается воспаление или инфекция небольших углублений вокруг анального отверстия, патология характеризуется острым или хроническим воспалением с болью, покраснением, отечностью и иногда гнойными выделениями. При проктите воспаление локализуется в прямой кишке, и оно может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, воспалительные заболевания, травмы или автоиммунные процессы. Проктит чаще всего сопровождается болями в области живота, частыми позывами в туалет, слизистыми или гнойными выделениями из ануса, иногда с кровотечениями. Для осуществления дифференциальной диагностики осуществляется сбор анамнеза, проводится визуальный осмотр анальной области и при необходимости назначается колоноскопия.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности