Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Кровотечения при дефекации

Неоднократно возникающие анальные кровотечения при дефекации бывают связаны с различными медицинскими проблемами, но в любом случае они являются тревожным симптомом, требующим консультации с проктологом или другими профильными специалистами.

Причины кровотечения при дефекации 

Факторами, способными вызывать выделения во время дефекации, являются:

  • Расширенные вены в области заднего прохода, которые травмируются в процессе дефекации.
  • Анальные трещины и мелкие разрывы в коже вокруг заднего прохода.
  • Опухолевые процессы, в том числе доброкачественные полипы или рак прямой кишки. 
  • Выпячивания на стенках толстой кишки.
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Все перечисленные проблемы нуждаются в различных подходах к лечению, поэтому важно обратиться за врачебной помощью для определения точного диагноза.

Кровотечение при дефекации без боли у мужчин

В ряде случаев возникающее при дефекации кровотечение не сопровождается болевыми ощущениями, у мужчин такие клинические проявления могут соответствовать следующим состояниям:

  • Возникновение геморроидов.
  • Дивертикулы толстой кишки, выделения при прохождении кала.
  • Проктит.
  • Онкология на ранних стадиях.
  • Язвенный колит.

Частое кровотечение при дефекации

Частые или постоянно повторяющиеся выделения при дефекации зачастую связаны с серьезными заболеваниями и в обязательном порядке требуют медицинского вмешательства для предотвращения развития осложнений и ухудшения состояния. Во многих случаях они связаны с формированием геморроидов, которые травмируются каждый раз при прохождении каловых масс. Однако анальное кровотечение является неспецифическим симптомом, характерным для многих воспалительных и прочих заболеваний, поэтому потребуется осмотр у проктолога и осуществление дифференциальной диагностики, чтобы исключить более серьезные причины и как можно быстрее начать лечение.

Сильное кровотечение при дефекации

Обильное выделение крови при дефекации всегда требует медицинской помощи, поскольку важно принять меры не только для лечения заболевания, но и для заживления ран, являющихся источником проблемы. Одной из причин может являться язвенный колит в острой форме, при котором происходить быстрое прогрессирование воспаления слизистой оболочки толстой кишки, приводящее одновременное к обильным выделениями и сильной диарее. Другой распространенной проблемой является болезнь Крона – хроническая патология, при которой очаг поражения может располагаться в любой части ЖКТ. При неоднократно повторяющемся симптоме не следует ждать когда выделение пройдет самостоятельно, поскольку затягивание времени или попытки самолечения обычно приводят к развитию осложнений.

Чем лечить кровотечение при дефекации?

Любое обильное кровотечение из заднего прохода при дефекации требует назначения лечения врачом. В зависимости от поставленного диагноза практикуются следующие подходы:

  • Для легких форм расширения вен в заднем проходе применяются специальные мази или кремы, содержащие глюкокортикостероиды или противовоспалительные компоненты. До полного выздоровления рекомендуется избегать тяжелых физических упражнений и излишнего напряжения, в том числе при опорожнении кишечника, поскольку это способно усугубить состояние.
  • Для тяжелых форм расширения вен в заднем или при продолжительных выделений назначаются процедуры: склеротерапия, лигирование или удаление геморроидальных узлов.
  • При анальных трещинах требуется уменьшение травмированной области и принятие мер по снятию раздражения слизистой оболочки, для этого обычно назначаются локальные анестетики и противовоспалительные препараты. Важно поддерживать мягкость стула и проводить профилактику запоров (путем соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости), чтобы избежать увеличения размера трещин при дефекации. 
  • При язвенном колите и других воспалительных процессах назначается прием противовоспалительных препаратов (сульфасалазин, мезаламин), иммуносупрессантов или биологических препаратов. Не менее важно следить за питанием, избегать раздражающих продуктов и поддерживать режим приема лекарств по рекомендации врача.
  • При раке прямой кишки схема лечения всегда разрабатывается индивидуально и зависит от стадии опухолевого процесса, практикуется хирургическое удаление новообразований, химиотерапия, радиотерапия, а также комбинация этих методов для предотвращения рецидивов.
  • Дивертикулы толстой кишки, вызывающие кровотечения и другие осложнения, обычно нуждаются в хирургическом лечении.

Вопрос - ответ

Кровотечение при дефекации во время беременности чаще всего спровоцировано формированием геморроидальных узлов из-за увеличенного давления на вены в области тазового дна, вызванного растущей маткой. Это является причиной их расширения и возникновения кровотечений при напряжении во время дефекации. Другим фактором риска у беременных женщин являются изменения в гормональном фоне, которые тоже сказываются на состоянии сосудов и слизистой оболочке прямой кишки, что делает ее более склонной к повреждениям. В большинстве случаев такие выделения носят временный характер и не представляют серьезной угрозы для беременности, но требуют внимания и возможного лечения для облегчения клинических проявлений.

Геморрой далеко не во всех случаях сопровождается открытием кровотечений при дефекации, но встречаются геморроидальные узлы с различной степенью выраженности, поэтому иногда они могут быть малозаметными или не вызывать никакой симптоматики. Возможное кровотечение связано с тем, что расширенные вены легко повреждаются при прохождении кала, особенно если стул твердый или человек осуществляет сильное напряжение при дефекации.

Чаще всего удаление геморроя осуществляется методами склеротерапии, лазерной коагуляции или хирургическим путем, после чего дефекация проходит легче и выделения во время этого процесса значительно снижаются или исчезают полностью. Эффективность процедуры зависит от характеристик самого геморроя и метода его удаления, в некоторых случаях могут потребоваться повторные процедуры или дополнительное лечение для полного устранения симптомов заболевания, в том числе связанных с анальными кровотечениями.

Усиление кровотечения при дефекации после употребления спиртных напитков считается распространенным явлением, которое связано с расширением сосудов под воздействием алкоголя, включая вены в области прямой кишки, что делает их более подверженными повреждениям во время опорожнения кишечника. Кроме того, алкоголь влияет и на общее состояние сосудистой системы, делая ее менее устойчивой к механическим воздействиям. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные сопутствующие заболевания при анализе влияния алкоголя на кровотечения при дефекации.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности