Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Лечение сосудистых звездочек на ногах

Сосудистые звездочки на ногах представляют собой маленькие красные или синие капилляры, расположенные близко к поверхности кожи. Эти расширенные сосуды зачастую являются эстетическими дефектами и возникают под влиянием различных факторов от генетической предрасположенности к их образованию и пассивного образа жизни до избыточной массы тела и естественных процессов старения. В большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья, но отрицательно влияют на внешний вид ног, в результате чего требуется проведение процедур от сосудистых звездочек.

Причины появления сосудистых звездочек

К основным факторам, способствующим появлению сосудистых звездочек на ногах, относятся:

  • Наследственная предрасположенность к их образованию.
  • Расширение сосудов и повышенное давление в венах.
  • Беременность (по причине изменений в кровеносной системе и повышенного давления в венах).
  • Сидячий образ жизни, недостаточный уровень физической активности или работа, связанная с длительным стоянием – все эти факторы приводят к замедлению кровотока и повышенному давлению в венах.
  • Избыточный вес.
  • Возрастные изменения, связанные с потерей упругости и тонуса кожи.

Эти факторы повышают вероятность появления сосудистых звездочек, но они не всегда гарантируют их возникновение, как и их отсутствие не обязательно означает, что человек не столкнется с подобной проблемой.

Диагностика сосудистых звездочек

При появлении звездочек на ногах назначается предварительная диагностика, которую проводит флеболог или дерматолога. Она подразумевает применение следующих методов:

  • Визуальный осмотр и оценка видимых изменений на коже ног, включая размер, цвет, форму и местоположение изменений.
  • Сбор анамнеза путем опроса пациента.
  • Ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование) помогает оценить структуру и функцию вен, этот метод полезен для выявления глубоких венозных проблем.
  • Лабораторный анализ крови для исключения других возможных причин изменений.

После тщательного осмотра и оценки результатов обследований врач определит оптимальный вариант лечения или даст рекомендации по уходу за кожей для уменьшения их видимости и предотвращения их дальнейшего появления. В некоторых случаях выдается направление на консультацию с эндокринологом, кардиологом или другими профильными специалистами, если в ходе диагностики возникли подозрения на сопутствующие заболевания.

Показания для удаления сосудистых звездочек на ногах

Удаление сосудистых звездочек на ногах может быть рекомендовано по следующим причинам:

  • Эстетические дефекты.
  • Дискомфорт и болезненность, если сосудистые звездочки связаны с ощущением тяжести, усталости или боли в ногах.  
  • Риск развития осложнений, если сосудистые звездочки являются признаком варикозного расширения вен или других серьезных заболеваний, склонных к прогрессированию.

Однако перед удалением сосудистых звездочек важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который оценит состояние кожи и даст рекомендации относительно наиболее подходящих методов решения проблемы.

Методы лечения сосудистых звездочек на ногах

Одним из наиболее эффективных методов избавления от сосудистых звездочек является склеротерапия. К ее преимуществам относится отсутствие хирургических вмешательств, минимальный дискомфорт и отсутствие необходимости в анестезии, а также возможность проведения в амбулаторных условиях. Суть процедуры заключается в инъекции в просвет расширенных сосудов препарата, провоцирующего локальное асептическое воспаление и облитерацию. Для достижения оптимального эффекта требуется полное завершение курса, который может включать до 5 процедур. Средняя продолжительность сеанса составляет 30 минут, во время него специалист совершает от 3 до 10 инъекций.

Еще одним современным методом является лечение лазером. Во время процедуры используется направленный на расширенные световой луч, при помощи которого осуществляется их прижигание. Возможность проведение лазерного лечения рассматривается специалистами в каждом случае индивидуально, поскольку сосуды на ногах часто имеют большой диаметр и глубокое подкожное расположение, в таких случаях облитерация является приоритетным методом лечения. Лазерная терапия зачастую дополняет ее, если возникает необходимость в устранении мелких сосудов, сохраняющихся после проведения склеротерапии.

Цена лечения сосудистых звездочек

В Москве провести лечение сосудистых звездочек на ногах можно в клинике ION. В многопрофильном центре создана уютная атмосфера и работает квалифицированный медицинский персонал, специалисты помогут решить все имеющиеся вопросы, проведут необходимые обследования и процедуры в соответствии с выбранным методом.

Уточнить стоимость процедуры и как лечить сосудистые звездочки на ногах можно, позвонив по указанному на сайте клиники номеру телефона. Для записи на прием предлагается воспользоваться удобной онлайн-формой на официальном сайте ION.

Вопрос - ответ

Для достижения максимального эффекта и полного устранения сосудистых звездочек требуется прохождение курса склеротерапии, в зависимости от сложности проблемы он включает от 1 до 5 процедур. Каждую процедуру делается до 10 уколов в вены ног. Лазерная терапия проводится при необходимости после завершения курса, обычно достаточно одной процедуры.

Процедура называется склеротерапия. Во время нее специалист делает уколы в вену, вводя специальный препарат, приводящий к прекращению кровоснабжения в этом месте. В результате происходит истончение вены и исчезновение следов.

Нет, болезненные ощущения при введении препарата для склеротерапии сопоставимы с комариными укусами. Процедура хорошо переносится большинством специалистов, даже с повышенной чувствительностью, поэтом в применении анестезии нет необходимости.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности