Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Лечение варикоза

Варикоз представляет собой поражение вен нижних конечностей, по причине чего у человека возникают проблемы с циркуляцией крови. В норме вены имеют клапаны, которые предотвращают обратный поток крови, но при развитии варикоза они перестают функционировать правильно, что приводит к скоплению крови, чрезмерному расширению и деформации вен. К характерным признакам относятся видимое расширение вен, отечность нижних частей ног, ощущение тяжести или дискомфорт в ногах, боль, а также зуд и изменение цвета кожи вокруг одной или нескольких вен.

Методы лечения варикоза

При появлении первых признаков варикоза следует сразу же обратиться за медицинской помощью, своевременное лечение этого заболевания важно по следующим причинам:

  • Предотвращение осложнений, включая воспаление вен с образованием тромбов, трофические язвы и открытие кровотечений.
  • Снижение болевого синдрома и улучшение качества жизни.
  • Эстетические соображения.

Существуют различные методы лечения варикоза, оптимальный план действий определяется врачом после обследования пациента. К наиболее распространенным вариантам лечения относятся:

  • Ношение компрессионных чулок для улучшения циркуляции крови и уменьшения симптомов.
  • Медикаментозное лечение с применением венотонизирующих препаратов или проведением склеротерапии.
  • Хирургическое удаление пораженных вен или применение методик лазерной хирургии.

Склеротерапия при лечении варикоза

Наиболее эффективным и безопасным способом лечения варикоза является склеротерапия, процедура состоит из следующих этапов:

  1. Размещение пациента на кушетке.
  2. Проведение дезинфекции области вокруг вены.
  3. Введение препарата-склерозанта внутрь пораженной вены при помощи тонкой иглы.
  4. Склеивание вены с последующим превращением в фиброзную ткань.
  5. Постепенное рассасывание образовавшейся фиброзной ткани.

Склеротерапия эффективна для лечения небольших и средних варикозных вен, полное выздоровление фиксируется после нескольких сеансов. Для крупных вен могут потребоваться вспомогательные процедуры или альтернативные методы лечения. Важно предварительно проконсультироваться с квалифицированным врачом для оценки состояния вен и выбора наилучшего метода лечения.

Лечение варикоза лазером

Лазерное лечение варикоза показало высокую эффективность и долговременные результаты. Большинство пациентов отмечают значительное улучшение симптомов и внешний вид ног после процедуры, при этом рецидивы заболевания после лазерной терапии случаются редко, однако могут потребоваться дополнительные процедуры для поддержания результата.

Лазерное лечение варикоза – это современный, эффективный и безопасный метод, позволяющий устранить варикозные вены с минимальными болевыми ощущениями и быстрым восстановлением. Консультация с квалифицированным врачом-флебологом поможет определить, подходит ли данный метод для конкретного пациента и его состояния. Закрытие варикозных вен при помощи лазерной методики происходит следующим образом:

  1. Подготовка к процедуре с предварительным ультразвуковым исследованием вен для определения их состояния и подходящего метода лечения.
  2. Применение местной анестезии вокруг пораженной вены, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  3. Введение лазерного катетера в вену через небольшой прокол в коже.
  4. Подача лазерного луча через катетер, что позволяет нагревать и повреждать стенки вены, провоцируя ее закрытие и последующее рассасывание.
  5. Удаление катетера после завершения обработки вены, наложение повязки на место прокола.

Лечение варикоза ультразвуком

Лечение варикоза при помощи ультразвука подразумевает использование высокочастотных ультразвуковых волн для диагностики и закрытия варикозных вен. Хотя ультразвук чаще используется в диагностических целях (дуплексное ультразвуковое сканирование), но и его терапевтическое применение тоже возможно, хотя и менее распространено, чем лазерная или радиочастотная абляция.

Дуплексное ультразвуковое сканирование представляет собой неинвазивный метод, активно используемый для оценки состояния вен и определения локализации их поражений. Это сканирование комбинирует традиционное ультразвуковое изображение с допплеровским эффектом для визуализации кровотока. Для терапевтического использования ультразвука в лечении варикоза могут применяться различные методы, такие как:

  • Склеротерапия, проводимая под контролем ультразвука, позволяет точно вводить склерозант в варикозные вены, особенно находящиеся глубже и не заметные невооруженным глазом.
  • Эндовазальная лазерная или радиочастотная абляция под контролем ультразвука для точного размещения катетера внутри вены.

Лечение варикоза у беременных

Лечение варикоза во время беременности направлено на облегчение симптомов и предотвращение ухудшения состояния, для этого практикуются следующие подходы:

  • Ношение компрессионных чулок для улучшения кровообращения в ногах и уменьшения отеков.
  • Регулярная и умеренная физическая активность (ходьба или плавание), способствующая улучшению кровообращения.
  • Исключение длительного пребывания (стояния или сидения) в одном положении, что ухудшает венозный отток.
  • Выполнение упражнения с поднятием ног выше уровня сердца.
  • Ношение свободной одежды и обуви без высокого каблука для снижения давления на вены.
  • Контроль набора веса во время беременности путем сбалансированного питания и умеренной физической активности.

Во время беременности применение венотонизирующих медикаментов для лечения варикоза ограничено, чтобы избежать риска для плода. Инвазивные методы лечения, такие как склеротерапия и лазерная терапия, обычно откладываются до периода после родов. Если варикоз вызывает серьезные осложнения, врач может рассмотреть проведение процедуры, но это происходит в редких случаях. После родов варикозные вены способны уменьшиться или исчезнуть сами по себе. 

Цена лечения варикоза

В клинике ION доступно эффективное лечение варикоза с использованием современных методов и технологий в Москве. Опытные врачи-флебологи проводят предварительные консультации и обследования, чтобы определить оптимальный план лечения для каждого пациента. Наша клиника гарантирует индивидуальный подход и высокое качество медицинской помощи.

Для получения подробной информации о стоимости лечения варикоза необходимо обратиться к администратору клиники. Записаться на прием можно не только по телефону, но и через сайт ION, заполнив специальную форму.

Вопрос - ответ

Варикозное расширение вен представляет собой серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям, при его прогрессировании замедляется кровоток и увеличивается риск образования тромбов. Это состояние способно привести к тромбофлебиту, но еще более серьезным осложнением является тромбоэмболия, при которой тромб может оторваться и переместиться в легочную артерию, что представляет угрозу для жизни.

Для предотвращения развития варикоза следует придерживаться ряда рекомендаций, направленных на улучшение венозного кровообращения и уменьшение давления на вены. Важно вести активный образ жизни, регулярно заниматься физической активностью (ходьба, плавание или велосипедные прогулки), чтобы стимулировать кровоток в ногах. Также следует избегать длительного стояния или сидения, периодически делать перерывы для разминки и поднимать ноги на уровень выше сердца для улучшения оттока крови.

При подобном диагнозе следует избегать ряда действий, способных усугубить состояние. В первую очередь не рекомендуется носить тесную одежду и обувь, особенно на высоких каблуках, поскольку это затрудняет циркуляцию крови. Горячие ванны, сауны и другие способы длительного воздействия тепла также следует исключить, поскольку высокие температуры вызывают расширение вен и усиливают отеки. Интенсивные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, могут повышать давление в венах и способствовать их повреждению.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности