Медицинский центр
ION CLINIC

Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 6

Посмотреть на карте

Ежедневно с 9:00 до 21:00 + 7 (495) 532-33-39

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены представляет собой образование сгустка крови в венозной системе ног, это серьезное состояние, которое способно привести к различным осложнениям. Распространенной причиной подобной патологии является стаз крови, повреждение сосудистой стенки или изменения в свойствах крови. Диагноз устанавливают на основе клинических признаков, а также результатов дополнительных обследований (ультразвуковое исследование сосудов). Лечение тромбоза подколенной вены обычно включает применение антикоагулянтов для предотвращения перемещения тромба и минимизации риска осложнений.

Симптомы тромбоза подколенной вены

Клинические проявления тромбоза подколенной вены варьируются в зависимости от характера тромба и степени его блокады венозного кровотока. Основные симптомы состояния выражаются в следующем:

  • Отек вокруг места образования тромба из-за нарушенного оттока крови из нижней конечности.
  • Боль и чувство тяжести в области подколенной вены, эти ощущения могут усиливаться при движении или стоянии.
  • Покраснение и повышение температуры кожи в области пораженной вены из-за возможного развития локальной воспалительной реакции.
  • Пальпируемое уплотнение и напряжение венозного сегмента.
  • Ощущение покалывания или онемения, особенно при углублении тромбоза.
  • Быстрое утомление и неприятные ощущения при ходьбе, неспособность продолжать движение.

В случае отрыва части тромба и его перемещения по кровотоку могут возникнуть симптомы тромбоэмболии. Признаки тромбоза подколенной вены могут быть различными и зависят от индивидуальных особенностей пациента и характеристик тромба. При подозрении на подобное состояние необходимо незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения, поскольку нераспознанный или невылеченный тромбоз способен привести к серьезным осложнениям.

Флотирующий тромбоз подколенной вены

Флотирующий тромбоз характеризуется наличием тромба, который свободно перемещается внутри сосуда. Этот тип тромба может различаться по размерам и форме, обычно он не фиксируется на стенках сосуда. Флотирующие тромбы часто возникают в условиях измененного кровотока, в том числе при стазе крови или после хирургических вмешательств. Такое состояние представляет особую опасность, поскольку образовавшийся сгусток имеет возможность отрываться и перемещаться по кровотоку, приводя к тромбоэмболическим осложнениям.

Обтурирующий тромбоз подколенной вены 

Обтурирующий тромбоз отличается полной или частичной блокадой вены тромбом, что препятствует и мешает свободному течению крови. Такое состояние часто приводит к нарушению кровоснабжения тканей нижней конечности, что проявляется отечностью, болями, изменением цвета кожи и другими симптомами. При подозрении на патологию требуется скорая медицинская помощь, нередко возникает необходимость в интенсивной терапии, направленной на восстановление проходимости сосуда и предотвращение осложнений.

Острый тромбоз подколенной вены

Для острого тромбоза характерно внезапное формирование и появление тромба в венозной системе нижней конечности. Это состояние обычно развивается быстро и приводит к выраженной симптоматике, включающей отечность, болезненность, повышение температуры кожи и нарушение функции конечности. Острый тромбоз требует немедленного медицинского вмешательства для предотвращения распространения патологии и осложнений.

Как лечится тромбоз подколенной вены?

Лечение зависит от характеристик тромба (его местоположения, размера, присутствия осложнений), общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Подходящие методы лечения тромбоза подколенной вены определяются только после предварительной консультации с флебологом. Основные подходы включают:

  • Антикоагулянтная терапия является основным методом лечения тромбоза, направленным на предотвращение расширения тромба и образования новых сгустков. Пациентам обычно назначаются прямые антикоагулянты (ривароксабан, дабигатран) или кумариновые антикоагулянты (варфарин). Антикоагулянты применяются в течение нескольких месяцев, иногда даже дольше, в зависимости от клинической ситуации.
  • Тромболитическая терапия проводится чаще всего при выраженных осложнениях или угрозе жизни, она включает введение препаратов, способствующих растворению тромба (тромболитиков) напрямую в сгусток крови или в венозную систему.
  • Использование компрессионного бандажа или носков помогает уменьшить отечность и снизить давление в венах, что способствует улучшению кровотока и снижению риска образования новых тромбов.
  • Хирургическое вмешательство или введение фильтра в венозную систему требуется в редких случаях для предотвращения миграции тромба.
  • Симптоматическое лечение включает обезболивающие средства для снятия болевых ощущений и другие меры для улучшения общего состояния пациента.

Вопрос - ответ

В соответствии с классификацией МКБ-10 тромбоз подколенной вены относится к разделу I82.8 (эмболия и тромбоз других уточненных вен).

Тромбоз подколенной вены представляет собой серьезное заболевание, которое может иметь значительные последствия для здоровья человека. Одной из основных опасностей является возможность отрыва тромба и его миграции в другие части кровотока, что способно привести к тромбоэмболическим осложнениям. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку тромбоэмболия может стать причиной смерти человека.

Боль является одним из наиболее распространенных проявлений тромбоза подколенной вены. Пациенты часто сообщают о чувстве тяжести и болевых ощущениях в области подколенной ямки, дискомфорт обычно усиливается при движении или длительном стоянии, так как тромб затрудняет нормальный кровоток и вызывает воспалительные реакции в сосудистой стенке.

В большинстве случаев врачи рекомендуют пациентам сохранять активность и продолжать ходить, поскольку умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровотока и снижению риска дальнейшего образования тромбов. Однако интенсивные нагрузки или длительное стояние могут усугубить симптомы, поэтому важно соблюдать меру и слушать сигналы своего организма.

В случае тромбоза подколенной вены рекомендуется выполнение специальных упражнений, направленных на улучшение кровотока и снижение отечности. Программа включает умеренные аэробные упражнения (ходьба или плавание), упражнения для ног, направленные на укрепление мышц и улучшение венозного возврата, а также упражнения для расслабления и растяжки. Эффективное лечение тромбоза подколенной вены включает не только медикаментозную терапию, но и управление образом жизни, физической активностью и регулярное наблюдение у врача для предотвращения осложнений и обеспечения положительного исхода для пациента.

Запишитесь на консультацию

Оставьте ваш телефон. В ближайшее время мы перезвоним вам, согласуем удобное время приема и ответим на все вопросы.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности